Point of Care Diagnostik (POCT)

Was bedeutet POCT?

POCT oder point of care testing oder patientennahe Sofortdiagnostik – unter den Begriffen werden Laboruntersuchungen zusammengefasst,

- die in unmittelbarer Nähe zum Patienten durchgeführt werden,

- bei denen es sich um Einzelprobenmessungen handelt, die keiner Probenvorbereitung bedürfen,

- deren Ergebnisse rasch verfügbar sind,

- aus den Ergebnissen unmittelbare therapeutische Konsequenzen abgeleitet werden.

Für die patientennahe Sofortdiagnostik gelten besondere rechtliche Grundlagen (Medizinproduktegesetz, Medizinproduktebetreiberverordnung, Richtlinie der Bundesärztekammer zur Qualitätssicherung von laboratoriumsmedizinischen Untersuchungen (RiLiBÄK)).

Patientennahe Sofortdiagnostik an der Universitätsmedizin Rostock

In Verantwortung des Zentrallabor erfolgt die Überwachung der richtlinienkonformen Durchführung der internen Qualitätssicherung, der Qualitätskontrollen in den einzelnen Organisationseinheiten der Universitätsmedizin Rostock.

Seit 2008 wurde ein umfassendes Qualitätsmanagement im Bereich der patientennahe Sofortdiagnostik etabliert. Seit 2011 ist dieser Bereich nach der DIN EN ISO 22870 akkreditiert, da im Rahmen von Begutachtungen durch die Deutsche Akkreditierungsstelle (DAkkS) der Nachweis über die Erfüllung der Anforderungen an Qualität und Kompetenz bestätigt werden konnte.

Durch das Zentrallabor, die Deutsche Akkreditierungsstelle (DAkkS) und das Landesamt für Gesundheit und Soziales (LAGuS) finden regelmäßige interne und externe Auditbegutachtungen in den einzelnen Organisationseinheiten statt.

Mehrmals jährlich werden im Rahmen der externen Qualitätssicherung Ringversuche in einzelnen Bereichen der patientennahe Sofortdiagnostik durchgeführt.

Die relevanten Bedienungshandbücher, Standardarbeitsanweisungen und Formulare finden Sie in unserem POCT Downloadbereich.

Bei Fragen, Anregungen und kritischen Anmerkungen nutzen Sie bitte dieses Formular.

Für die Bedienung der Geräte ist eine dokumentierte Schulung notwendig.

Hier finden Sie die aktuellen Schulungstermine für die Accu Chek Inform II Blutzuckermessgeräte.

Die ABL Blutgasschulungen erfolgen derzeit noch über die Medizintechniker.

Die Absprache zu Schulungsterminen für die Hemochron Elite Gerinnungsmessgeräte erfolgen über den POCT-Bereich des Zentrallabors Tel.: 7648 / 7671 oder

Fax: 7672 oder Email: katharina.gottschall{bei}med.uni-rostock.de

Nachdem Sie an einer offiziellen Schulung teilgenommen haben, erhalten Sie Ihren POCT-Mitarbeiter-Barcode zur Nutzer-Identifikation an den Messgeräten.

Bitte melden Sie die Teilnahme vorab unter:

Tel.: 7648 oder 7671 oder Fax: 7672 oder Email: katharina.gottschall{bei}med.uni-rostock.de